Славный город Вологда
Вологодская земля - это широкие, спокойные реки, светлые озера, бескрайние дремучие леса, богатые рыбой, зверем и своими подземными кладовыми.
Вологда – ровесница Москвы и Великого Устюга. Год её создания – 1147. Если говорить языком музыкантов, то Вологда сродни камертону, который поможет вам настроится на восприятие всей области в целом. Прочие города будут в той или иной степени заимствовать у Вологды какие-то черты, вносить свои нотки в общее звучание.
Здесь свой, особый уклад жизни – вполне динамичный, но не суетливый. Старинные особняки соседствуют с современной застройкой. Здесь бережно хранят традиции и с уважением относятся к гостям. В поэзии Вологду любовно называют «снежной», «белой», «узорной». Белоснежные стены окружают ансамбль Вологодского кремля, в светлые тона выкрашены деревянные наличники домов в центре города, затейливые узоры вологодских кружев прославили северных мастериц на весь мир, и само название «Вологда» в одном из толкований означает «белая река». Другой вариант возникновения названия города – от слова «волок». С помощью деревянных катков ладьи перемещали через сушу (волок) из реки в реку.
С историей Вологды связаны имена великого князя Василия Тёмного, Ивана III, Василия III, Ивана Грозного. Иван IV Грозный, особенно любивший Вологду, намеревался сделать её столицей опричных земель. В XVII веке Пётр I разместил в Вологде военные склады и судоверфи.
В 1776 году Вологда стала губернским городом.
Главный вклад в создание «лица города» внёс век XIX – храмы, деревянные особняки украшенные затейливой резьбой, административные здания, созданные в течение этого столетия, до сих пор удивляют гостей Вологды.
Ныне Вологда – крупный промышленный, образовательный и культурный центр, один из тех городов России, которые признаны обладающими особо ценным историческим наследием.
Версии происхождения
Названия связанные с финно-угорскими языками
Местность, занимаемая Вологдой, издревле была заселена различными финно-угорскими племенами, последними представителями которых остаются ныне зыряне.Возможно, слово «Вологда» происходит от угро-финского «волок» — «большой лес», среди которого был основан этот город; другие объяснение наименования видят в зырянском «волоква» — «лесная река» или «ясная река». Корень имени «Вологда» может иметь славянское или старорусское происхождение, возможно, от имени какого-либо князя или княгини, построивших город или владевших им, так как среди первых Российских князей были Всеволоды, а раньше бывали Рогволды и Рогволгды.В вепсском языке vouged — белый, а более древние формы этого слова — valgeda, valkeda. Таким образом, топоним «Вологда» может быть расшифрован как «река с чистой, ясной водой».В других летописях есть упоминания о древних народах, обитавших около реки Вологды и Кубенского озера, которые до крещения Руси именовались «волоты», потому что почитали за богов Волотов — великанов, от имени которых и произошло название реки и города Вологды.В мерянском языке «Волгыдо» — светлый, светло (современный марийский)
Название, связанное со словом "волок" (русское название)
Но есть и другие версии происхождения названия «Вологда». Самое популярное объяснение связывает происхождение названия Вологда со словом «волок», так как новгородцы двигали свои ладьи в бассейн Сухоны и Северной Двины именно по волокам. Эта версия стала наиболее известной из книги «Мои скитания» русского писателя Владимира Алексеевича Гиляровского: А почему названа Вологда — рисуется мне так:Было на месте настоящего города тогда поселеньице, где жили новгородцы, которое, может быть, и названия не имело. И вернулся непроходимыми лесами оттуда в Новгород какой-нибудь поселенец и рассказывает, как туда добраться.— Волок да волок, волок да волок, а там и жилье. И невольно остаётся в памяти слушающего музыка слов, и безымянное жилье стало: — Вологда.— Волок да волок… Есть у Вологды и другое название — Насон-город, известное по песням и преданиям. Оно произошло от имён святых апостолов Иасона и Сосипатра, в день которых царём Иваном Грозным проведена закладка каменной крепости 28 апреля 1565 года.
История
Вологда в древности Выгодное положение города Вологды на перекрестке водных путей сделало город в XIII—XV веках местом междоусобных войн Новгорода и Москвы. Лишь в конце XIV века Московский князь Василий Дмитриевич присоединил Вологду к своим владениям и с этого времени город — удел московских князей.В ту пору Вологда видела Галицкого князя Дмитрия Шемяку, великих князей Василия Тёмного, Ивана III, Василия III. Из дерева строились городские укрепления и мосты, жилища и церкви, торговые и производственные помещения. Ленивая площадка с церковью Воскресенья оставалась центром древнего города почти пять веков. В 1565 году Иван Грозный начал строить на Нижнем Посаде каменный город — Вологодский кремль с Софийским собором.
Вологда при Иване Грозном С правлением Ивана IV Грозного связан значительный период расцвета и укрепления Вологды. Прежде всего, город становится одним из важнейших транзитных центров во внешней торговле России с Англией, Голландией и другими западными странами по Беломорскому пути и в торговле с Сибирью по Сухоне и Вычегде. В Вологде был построен государев кладовой двор на берегу реки. Англичане открыли в городе свою торговую контору. Торговый агент Гасс в 1554 году писал о Вологде, что это большой город в центре России, окружённый многими и хорошими городами; здесь изобилие хлеба и нет города в России, который бы не торговал с Вологдой.
Иван Грозный неоднократно наведывался в Вологду. Чувствуя себя здесь в большей безопасности, он решил создать здесь свою новую резиденцию. Существует легенда, что Иван Грозный хотел превратить Вологду в столицу Руси, но этому помешал якобы упавший с потолка недостроенного Софийского собора осколок кирпича «как из своду туповатова упадала плинфа красная», который чуть-чуть не пришиб царя. Но это легенда, историки же утверждают, что Иван IV горел желанием превратить Вологду в столицу опричнины. Последовавшая вскоре ликвидация опричнины, очевидно, изменила замыслы Грозного в отношении Вологды.
Вологда в смутное время В Смутное время Вологда и её окрестности подверглись сильному опустошению. В 1605 году город охватила эпидемия чумы. В феврале 1609 года из Вологды вышло народное ополчение под руководством Никиты Вышеславцева, освободившее от интервентов и их союзников Романов и Ярославль. 22 сентября 1612 года город был взят поляками и литовцами, которые уничтожили практически всё его население. Как свидетельствовал вологодский архиепископ Сильвестр: «22 сентября, за час до восхождения солнца, разорители православной веры пришли на Вологду безвестно изгоном, город взяли, людей всяких посекли, церкви божии поругали, город и посады выжгли до основания»
Вологда при Романовых С воцарением на престоле династии Романовых Вологда испытывает новый подъем. По указу царя Михаила Фёдоровича возрождается и укрепляется деревянная городская крепость. С середины XVI до конца XVIII века город располагался по обоим берегам реки Вологды на протяжении пяти километров. Состоял он из кремля (укрепления шли в пределах современных улиц Мира, Октябрьской, Ленинградской) и трёх посадов: Верхнего, Нижнего и Заречного. Кремль являлся военным, административным и торговым центром города и уезда. Вологда XVII — начала XVIII веков не только административный центр, но и город через который шла внешняя торговля Московского государства с Западными странами. Это был один из главных рынков торговли хлебом, солью, продуктами животноводства. Развивались здесь: переработка льна, кожевенное производство, переработка древесины, кузнечное дело.
При Петре I Вологда становится одной из главных государственных военных баз страны. Здесь хранилось военное и техническое снаряжение для строящихся крепостей, военных кораблей. В городе строились суда для доставки припасов в Архангельск.
Указом Екатерины II Вологда в 1780 году становится центром Вологодского наместничества и Вологодской губернии. Вологда застраивается по плану губернского города, утверждённому в 1781 году.
В XIX веке Вологда получила тот исторический облик, который характерен для города и сегодня. Каменные и деревянные особняки, административные здания, построенные в позапрошлом столетии, по сей день украшают город.
Вологда при советской власти В декабре 1917 года в городе установлена Советская власть. В годы Великой Отечественной войны в городе было введено военное положение. Промышленные предприятия перешли на военное производство. Паровозоремонтный завод выпускал бронепоезда, миномёты и санитарные поезда. Судоремонтные мастерские производили мины и автоматы.
Осенью 1941 года фронт подошёл к границе Вологодской области, с 7 октября бои шли на её территории в Оштинском районе (ныне Вытегорский). Вологда стала прифронтовым городом. Её жители участвовали в строительстве оборонительных рубежей.
25 октября создан городской комитет обороны, в ноябре — Вологодский ударный батальон, который участвовал в Тихвинской наступательной операции. Через железнодорожный узел Вологды шло снабжение фронта и Ленинграда, эвакуация оборудования и людей, только в июле 1941 в городе и области было размещено 500 тысяч человек. Вологда являлась крупным госпитальным центром.
За годы войны доноры Вологды сдали 35 тонн крови. Жители города уже к сентябрю 1941 собрали в Фонд обороны 2,7 миллиона рублей, 1 килограмм золота, 36,7 килограмм серебра, на средства трудящихся города и области построены танк, колонна «Вологодский колхозник» и авиасоединение «Героическому Ленинграду».
В августе 1942 в Вологде сформирован партизанский отряд, действовавший затем в Карелии.
В 1968 в городе сооружён обелиск воинской Славы вологжан — Героев Советского Союза, открыт памятник вологжанам, погибшим в войну, и зажжён Вечный огонь.
В 1982 году город награждён орденом Октябрьской Революции.
Вологда после распада СССР В России Вологда широко известна благодаря Вологодскому маслу, кружевам, льну. Рецепт приготовления сливочного масла используется в производстве Учебно-Испытательной лаборатории при ВГМХА им. Верещагина, пос. Молочное. После распада СССР в Вологде начался спад численности населения. По официальным данным, численность жителей снизилась за последние годы до 293 тысяч человек.
Значительную часть населения города составляют чиновники разных уровней — по разным оценкам, их численность доходит до 50 тысяч человек. Это связано с тем, что Вологда, кроме того, что она самостоятельное муниципальное образование, является одновременно областным и районным центром. Кроме того, в Вологде расположен Арбитражный апелляционный суд Северо-Западного федерального округа.
Достопримечательности
Архиерейское подворье (Вологодский кремль). Вологодский кремль сейчас называют сооружения двора вологодских архиепископов, возведённые в XVI – XVII вв.
Собрание музея-заповедника насчитывает свыше 400 тыс. единиц хранения, включая уникальные произведения древнерусской живописи ХIV-XVI в.в., масляной живописи , графики, древние рукописи, археологические и другие материалы.
Софийский собор(1568 – 1570) – первый каменный храм Вологды, доживший до наших дней. Возведён по образу успенского собора в Московском кремле. Именно с этим храмом связана знаменитая легенда о камне, упавшем на голову Ивана Грозного. Согласно ей, царь принял происшествие за дурной знак и хотел разрушить почти готовый храм, но его уговорили сменить гнев на милость.
Колокольня – построена в конце XIX века на основании колокольни XVII века. Звонница уникальна тем, что на ней сохранился полный набор колоколов: они ухитрились пережить и петровские указы о переплавке, и безбожное советское время.
Церковь Св. Царей Константина и Елены – построена в конце XVII века на месте, где вологжане встретили икону Дмитрия Прилуцкого, которую Иван III брал в поход на Казань.
Музей-квартира К.Н.Батюшкова. Размещается в доме где провел последние годы жизни известный русский поэт, уроженец Вологды Константин Николаевич Батюшков (1787-1855). Книги, живопись, графика, автографы, предметы интерьера I половины XIX в. рассказывают о жизни и творчестве К. Н. Батюшкова – поэтического учителя А. С. Пушкина. Экспозиция раскрывает не только биографию поэта, но и мир его поэтических образов. Памятник К.Н. Батюшкову – установлен на Соборной горке в 1987 году. С площадки хорошо видны и дом и улица Батюшкова.
Домик Пётра I. Музей функционирует с 1872 года. Расположен он в живописном уголке на набережной. Экспозиция размещена в постройке конца XVII в., принадлежавшей голландскому купцу Гутману. Петр I несколько раз останавливался в нем во время своих визитов в Архангельск. Среди экспонатов кафтан императора, кубок Александра Меньшикова с надписью "Виват князь, Александр Данилович!”, предметы, характеризующие петровскую эпоху.
Музей "Мир забытых вещей” Экспозиция содержит два раздела: "Мир забытых вещей”, который открывает посетителям культуру и быт горожан в дореволюционную эпоху и «История в лицах» представляющий фамильные портреты XVIII – XIX вв. из дворянских усадеб Вологодской губернии – прекрасный образец живописи провинциальных художников. Открыта выставка «Святитель Игнатий (Брянчанинов)». Музей известен в городе своим театрально-музыкальным салоном.
Выставочный зал «Купеческая старина» – воссозданы картины быта конца XIX – начала XX века, мемориальная квартира, где в ссылке жила М. И. Ульянова, и многое другое.
Музей дипломатического корпуса – Вологда долгое время была одним из дипломатических центров России. В 1918 году в Вологде работали дипломатические миссии ведущих стран Антанты. Адрес: ул. Герцена, д. 35
Памятник первому городскому фонарю – у дома № 21 по улице Ленина, рядом с вологодским театром кукол, установлен памятник в честь 100-летия электрического освещения Вологды.
Спасо-Прилуцкий Дмитриев монастырь. Спасо-Прилуцкий Дмитриев мужской монастырь расположен на северо-восточной окраине Вологды, на левом берегу реки Вологды при выезде из города в сторону Архангельска.
Один из самых значительных и величественных монастырей Русского Севера был основан в конце XIV века игуменом Димитрием Прилуцким – сподвижником и другого преподобного Сергия Радонежского. Монастырь получил своё название от местоположения на излучине реки Вологды и по главному собору Всемилостивого Спаса.
Известно, что московские князья, отправляясь в военные походы, брали с собой реликвии из Спасо-Прилуцкого монастыря. Так, Ивана III в одном из походов сопровождала икона Димитрия Прилуцкого с житием, написанная Дионисием. Затем икона была возвращена в монастырь, а за удачу, дарованную свыше, царь распорядился украсить её драгоценными металлами. Иван IV брал с собой в поход на Казань в 1522 году богато украшенный запрестольный Киликиевский крест. Согласно преданию, крест этот был вывезен из области Киликия в Малой Азии, а затем принесён преподобным Димитрием из Переяславля в Спасо-Прилуцкий монастырь.