Создание сайтов в Вологде
» » Питательная среда вологодских чиновников
19-07-2012, 11:55   Раздел: Политика | Распечатать | посмотрело: 2046

Питательная среда вологодских чиновников

Питательная среда вологодских чиновниковАдминистрацию города заподозрили в коррупционных схемах.

9 июля 2012 года Вологодское областное управление антимонопольной службы признало городских чиновников виновными в нарушении Федерального закона «О защите конкуренции».

Речь идет о МАУ «Центр социального питания», которое было создано еще 10 августа 2010 года.

 

Первое

Созданию муниципального автономного учреждения «Центр социального питания» предшествовал целый ряд скандалов и судебных заседаний. Началось все еще в 2004 году с банкротства муниципального «Комбината школьного питания». КШП с долгом почти в 20 миллионов рублей «канул в Лету», а его место на рынке занял частный предприниматель Александр Голованов, владелец фирмы «Продтовары», на базе которой он создал ООО «Общепит» и в том же 2004 году заключил контракты на поставку обедов со школами.

Деньги на школьное питание выделяются из бюджетов двух уровней — городского и областного. На них для школьников организуется питание. Плюс — платные обеды для персонала школы и выпечка. Пирожки и булочки, которые продают в школьных столовых, тоже стоят денег. В итоге ООО «Общепит» получило довольно неплохой, а главное стабильный доход. Готовили школьные обеды те же самые повара Комбината школьного питания.

Однако 21 июля 2005 года в силу вступил Федеральный закон №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», лоты на питание школьников «вышли на рынок» и к ним получили доступ все предприятия и частные предприниматели общепита Вологды.

В итоге уже в 2008 году, кроме ООО «Общепит», еще два частных предпринимателя и три фирмы кормили четыре десятка вологодских школ. А в 2009 году ООО «Общепит» фактически проиграло конкурс на поставку школьного питания. Вместо сорока школ ему досталось лишь пять. Остальные поделили между собой ООО «Снабсервис+» (14 школ), ООО «Центр общественного питания» (14 школ), ОАО «Стиль Вологды» (5 школ) и два частных предпринимателя.

Разразился скандал. ООО «Общепит» обратилось в суд с требованием пересмотреть результаты конкурса. А между тем учебный год уже начался, и школьники чуть было не остались голодными на время судебных разбирательств.

 

Второе

В 2010 г. на рынке школьного питания появилась принципиально новая структура: МАУ «Центр социального питания».

«Нужно прекратить эти постоянные разборки со стороны представителей бизнеса и обеспечить качественным питанием наших школьников, — заявила тогда исполняющая обязанности начальника управления гуманитарной политики города Людмина Кундина, — поэтому, руководствуясь опытом других регионов, глава города принял решение о создании МАУ».

У МАУ «Центр социального питания» было только две особенности. Во-первых, его возглавила бывший сотрудник фирмы «Продтовары» (у которой с ООО «Общепит» один учредитель) Яна Фадеенко. А во-вторых, такая форма организации, как МАУ, позволяет автономному учреждению уйти от исполнения ФЗ №94.

«Согласно письму Минэкономразвития РФ от 18 января 2008 года по вопросу разъяснений, связанных с применением ФЗ №94, автономные учреждения не являются получателями бюджетных средств и не могут выступать государственными или муниципальными заказчиками на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд и не подпадают под действие закона», — поясняет юрист Андрей Смирнов.

После организации такого МАУ в Правительстве области дали недвусмысленно понять: схема эта коррупционная.

«Передача автономным учреждениям функций и прав федеральных органов исполнительной власти указывает на уклонение муниципальных заказчиков от процедур, предусмотренных законом №94, —заявил тогда председатель комитета государственного заказа Вологодской области Александр Торопов, — подобная схема является коррупционной».

Однако его не услышали…

 

Третье

Сегодня цена обеда одного школьника составляет 25 рублей — это дотационные деньги. Школ всего сорок. Всего сумма дотаций вместе с реальными платными услугами питания в год составляет ни много ни мало 86 миллионов рублей. После образования МАУ «Центр социального питания» больше половины этих средств идет… в ООО «Общепит». По данным антимонопольщиков, за 4 месяца работы в 2010 году «Общепит» получил 21,5 миллиона рублей. За весь 2011 год — 46 миллионов рублей.

Остальным участникам рынка оставили по несколько школ «по условиям конкурса».

Интересно проводится и сам конкурс на организацию питания, который устраивает МАУ «Центр социального питания». Объявление для всех желающих принять участие в конкурсе и подать заявку МАУ даже публикует в газете. Например, на текущий, 2012 год такое объявление появилось в газете «Городок» на полосе «Услуги» в разделе «Другие» и напечатано обычным мелким шрифтом. Причем газета вышла в свет 23 декабря 2011 года, а конкурс заканчивался 23 декабря этого же года в 17 часов вечера!

В итоге ситуацией заинтересовались в управлении ФАС России по Вологодской области.

«МАУ «Центр социального питания» администрацией Вологды выдано муниципальное задание — обеспечить питание учащихся 40 школ, — говорит специалист УФВС Денис Ампилов. — Задание обеспечено соответствующим финансированием. Но своими силами Центр кормит только 2 школы, в отношении остальных выступает, скорее, посредником, выбирая исполнителей услуг на своё усмотрение».

«Не знаю, почему УФАС усмотрел тут нарушения, — не согласен генеральный директор ОАО «Стиль Вологды» Михаил Зарецкий, чье предприятие тоже кормит несколько школ. — Как пять лет назад было принято постановление губернатора области о стоимости питания в 25 рублей на одного школьника, так и осталось. Никаких денег там нет больших. Скорее наоборот. Вот мы кормили детские лагеря. А сейчас у нас долг больше миллиона!»

 

И компот

Тем не менее УФАС потребовала от администрации Вологды отказаться от создания дискриминационных условий для всех участников рынка общепита.

«Администрация должна обеспечить соблюдение Федерального закона №94, — считает Денис Ампилов. — Исключением могут быть только услуги, оказываемые непосредственно МАУ «Центр социального питания». Остальные участники должны напрямую выходить на конкурс и честно конкурировать. МАУ «Центр социального питания» будет выдано предписание в том числе о прекращении расходования бюджетных средств, выделяемых для выполнения муниципального задания, которые Центр не оказывает лично».

В юридическом отделе МАУ «Центр социального питания» нам пояснили, что никаких бумаг от УФАС они пока не получали и комментировать им нечего…

Юлия Лаврова

 

Мнение

Предприниматель Александр Голованов:

— Школьное питание для нашего предприятия — по большому счету обуза, от которой мы готовы отказаться в любой момент. Мы им занимаемся только потому, что руководство города обращается к нам с просьбой обеспечить качественное питание детей.

Это направление бизнеса не приносит нам прибыли. Судите сами: стоимость школьного обеда — 25 рублей, а мы реально тратим 34. К тому же и рассчитывается с нами городской бюджет с большими задержками.

 

Газета "Премьер" №28 (771) от 17 июля 2012 г.

Обнаружили ошибку или неверную информацию?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации сайта.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Другие интересные новости и статьи
Что было, что будет

Суд Лондона разрешил заморозить активы «Газпрома»

Коммерческий суд Лондона разрешил заморозить активы "Газпрома" на территории Великобритании. Об этом сообщается на сайте "Нафтогаза".

Россия объявила торговую войну США

По правилам ВТО В марте 2018 года США ввели импортные пошлины - 25% для стали и 10% для алюминия, которые уже действуют в отношении продукции из Китая, России, Японии и других стран.

Япония сенсационно обыграла Колумбию на ЧМ-2018

Сборная Японии сенсационно обыграла Колумбию в матче группового этапа чемпионата мира по футболу в России, сообщает "Советский спорт".

Уткин отказался комментировать матчи чемпионата мира на Первом канале

Василий Уткин отказался комментировать матчи чемпионата мира по футболу в России на "Первом канале", сообщает "Советский спорт".
Проблемы с информером? Ответы на сайте: Создание сайтов.
Реклама

Внимание новинка! Теперь все вологжане могут зарегистроировать домен на сайте Хололол
Команда "Вулкан" - cтрайкбол в Вологде объявляет набор игроков!
Бесплатные объявления ВКонтакте
Популярные публикации
 

Опрос нашего сайта

Оцените новый дизайн сайта

Отлично выглядит
Неплохо
Устраивает ... но ...
Совсем не понравился

 
 
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930